四肖四码期期中资料

煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

ZHIXUYIBU,KUAISUKAISHI

SAOYISAO,FANGWENWEISHEQU

查看: 20484|回復: 60
打印 上一主題 下一主題
收起左側

帶著跑鞋去旅行,和馬拉松一起,跑過我的2019

[復制鏈接]

樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
今年春節過后,就被公司派往皖南,在一個小鎮的工廠里,工作生活一年。小鎮距離煙臺,兩千里之遙。獨在異鄉為異客,辭別高堂老母,撇家舍業,孤身在外,工作,生活,氣候,飲食,語言,這一年,始終都被各種的不習慣,緊緊地纏裹著。感謝跑步,感謝馬拉松,陪伴我,度過了這個不同尋常的2019年。

這一年,我參加了13場比賽,其中,有11場全程馬拉松的比賽,分別是徐州、宜興、南京春牛首、歙縣、池州、蓬萊、高淳、合肥、蘇州、衢州、千島湖。一場徒步比賽,池州徒步大會。一場越野比賽,宜興陽羨溪山夜浪。

這一年,利用周末和節假日的時間,通過火車、汽車、騎行等方式,我到訪過周邊幾十個城市。尋古探幽,觀賞美景,領略名勝古跡,品嘗具有地方特色的美食。馬拉松,貫穿起了我的2019年。

3月24日  徐州國際馬拉松

報名徐州馬拉松的時候,我還在煙臺。參加徐州馬拉松的比賽,已經是我來到江南一個多月之后了。

第二輪抽簽才得到的參賽名額,為這場不同以往的馬拉松,附加了好事多磨的注解。報名徐馬,首先是因為,蘇東坡曾經在這里主政過,而徐州也是國內存留東坡遺物最多的地方。云龍山,放鶴亭,黃茅崗,于我來說,都如同虔誠的基督徒,對于耶路撒冷的神往。賽前一天,在徐州的游走,是朝圣,也是圓夢。親眼所見云龍山“滿岡亂石如群羊”,“岡頭醉臥石做床”的盛景,也吃到了最具徐州風味的“地鍋雞”和“地鍋魚”。唯一遺憾的時候,徐州博物館在整修閉館中,未能如愿。

國內馬拉松的金牌賽事,論風景之優美,賽道之平坦者,徐州當屬翹楚。從云龍湖跑進大龍湖,幾乎沒有折返路段。比賽當天,天氣也格外給力,國內男子數年來的最好成績,出現在徐馬,也就沒有什么好驚奇的了。

第一次做跑友的私兔,就出現在徐馬的比賽中。一起跑過42.195公里的情誼,不亞于同浴烽火硝煙的戰友情。徐馬,必將是我銘記終生的一場馬拉松比賽。

4月7日  宜興國際馬拉松

元宵節的晚上,乘車離開煙臺,開啟了自己在江南為期一年的工作生活。人還在車上,江南的第一場馬拉松比賽的參賽名額,就因為朋友圈里一個偶然而得到了。

宜興是個神奇的地方,早在我上初中的時候,因為一篇關于徐悲鴻和尹瘦石的文章,就開啟了我對宜興好奇的向往。十多年前,愛好把玩紫砂壺以來,宜興的丁蜀鎮,更是我夢想中的淵藪。

宜興馬拉松的比賽時間,正值清明假期。提前兩天來到宜興,丁蜀鎮的東坡書院,蜀山,古南街,紫砂博物館,我就像一個走進糖果盒里的小孩子,從里到外,周身的每一個細胞,都充溢著幸福的滿足感。能偶遇到自己喜歡的紫砂壺,并且得到了,更是喜出望外的意外之喜。

陰差陽錯地坐錯車,而選擇的周鐵古鎮之旅,更加嘖嘆被幸運垂青的美麗。無一處不神奇的宜興,周鐵當是神奇之中的神奇。那株峨冠聳立,遒勁蒼剛的古銀杏樹,近兩千年來,守候著周鐵,庇佑著蒼生,孕育出無數名揚天下的國之棟梁,名流志士。

原本以為,春暖花開,春風蕩漾的清明時節,宜馬應該是一場沐春風、享春光的環城之游。全然沒有想到,比賽當天,驟然而升的氣溫,一度超過了三十度。高溫,濕熱,暴曬,使得原本準備充分的體能,在半程過后就出現了枯竭。

去年年底,看過一個資料,中國男子馬拉松的平均成績為4小時32分,在全世界所有國家的排名當中,位居倒數第二。當時就想,432將是自己以后跑馬的底線,如果達不到這個標準了,就不再玩馬拉松了。我不能為國爭光,但是,至少也不能拖國家的后腿。

比賽的后半段,整整十公里長的公路路跑賽段,全程沒有樹蔭。正午時分,正是陽光發泄著淫威的時候。一度懷疑,我會不會因為中暑而倒下。謹小慎微地,跑一段,走一段。432的底線在催促,而腦海中更清晰的聲音是,安全第一,安全第一。

最終,我完賽的成績,不多不少,正好是432。這也是我今年參加的所有馬拉松比賽中,除了當兔子外,成績最差的一次了。

4月21日  南京.春牛首國際馬拉松

其實,直到現在我都無法理解,當初報名南京春牛首馬拉松的時候,為什么鬼使神差的,會記錯我父親祭日的日子,乃至于出發前的一周,我還是如此的堅持。

好吧,生命中,總有一些難以名狀的事會發生,就像這次南京春馬,沖過終點線后,看到朋友在等我,激動的情緒再也忍不住了,抱著朋友大哭了一場。

完賽后,第一時間發了一條朋友圈,如是說,“一個不怕苦,不畏難,不拋棄,不放棄,勇往直前,努力拼搏的自己,今天帥得一塌糊涂。用終點的眼淚,為自己點贊!手術后兩年多來,這是我成績最好的一場馬拉松,更是我兩年多來,第一場,在比賽中,全程都是跑下來的,沒有步行的馬拉松。誰說我只能樂跑了?誰說我一蹶不振了?兩年多來,生活的厄難和疾病的折磨,不僅沒有使我沉淪,而我,必將在苦難的谷底,浴火重生,涅槃歸來”。

由一連串的錯誤應運而生的春馬,至今想來,回憶都是甜蜜的。賽道補給站的橫溪西瓜是甜的,牛首山里的空氣是甜的,比賽中飄灑的春雨是甜的,就連這一路盛開的鮮花,也毫不吝嗇地釋放著甜習習的氣息。

從跑馬拉松第一天開始,我就認為,任何一個在比賽中選擇過步行的馬拉松,都是不純粹的。由此,在我受傷之前,幾乎所有的馬拉松比賽,除了在補給點,我沒有在賽道上步行過。受傷后,我一度認為,自己的身體狀況,已經不足以應對一場完整的馬拉松比賽了。春馬再一次告訴我,只要你想,還有什么不可以?!

5月19日  黃山.歙縣新安江山水畫廊國際馬拉松

長久以來,古徽州就像一個夢,一個迷離而又傳奇的夢,始終縈繞在我的心頭,心馳神往,揮之不去。當一場在古徽州城舉辦的馬拉松比賽的機會,出現在我面前的時候,我怎么能忍心錯過,又怎么會放棄呢?

古徽州的府衙駐地,就在現在的歙縣縣城。不管如何,還是要感謝黃山.歙縣新安江山水畫廊馬拉松比賽的運營方,為跑友們謀得了眾多景區的免費門票。古徽州歷史悠久,文物古跡數不勝數,徽州古城,許國牌坊,漁梁壩,竹山書院,這些國家5A級景區,對馬拉松參賽者都是免費開放的,唯一收費的棠樾牌坊群,也僅僅收取了半價。歙縣值得游玩的地方,足以充實一個周的行程。跑歙馬,唯一的遺憾就是時間不夠用。諸如唐模古鎮等向往已久的地方,苦于時間的關系,近在眼前了,還是沒能親身感受到。而徽州的美食,毛豆腐,臭鱖魚,包袱餃,黃山小燒餅,味蕾都得到了大快朵頤的滿足。

一場結合了黃山和新安江元素的馬拉松比賽,間以山水畫廊的名頭,舉辦的時節,又正是枇杷成熟的時候。大部分的賽道,都是在山水之間,枇杷樹旁。果香彌漫,嬌艷欲滴,青山巍峨,林茂青翠,江水深流,美如彩練。山水畫廊之名,名副其實,最美馬拉松賽道之一,無可置疑。

不過,歙馬賽道的補給之差,也是不多見的。除了小饅頭和香蕉,只有水和飲料,對了,還曾有過黃瓜。聽賽道工作人員說,這是運營方合同的最后一年,也就能理解了。

歙馬的賽道爬升,不亞于一場輕型越野,有跑友統計過,全程共有四十多個爬坡,不可想象。我最后完賽的成績是423,在難度如此之大的比賽中,能跑出這樣的成績,也是超出了自己的預期。

在歙縣的三天兩夜,入住在徽州古城附近的一家青旅。這是一家青旅文化非常豐富的旅店,尤其是比賽前夜,店家召集跑友聚會,義務為大家講解分析賽道。來自全國各地的跑友,交流各自的跑馬趣事,也給我留下了深刻的印象。

6月2日  池州國際徒步大會

報名歙馬比賽后,被拉進了一個運營方組織的賽事群里。正是在這個群里,知道了池州國際徒步大會這個比賽。中國田協參與主辦的第一個徒步大會,也給這個比賽注入了官方的色彩。但是,最吸引我的,還是免費的九華山門票。

世人不知九華山者,寥寥無幾。而九華山到底在什么地方,恐知之者少。九華山位于安徽省池州市轄下的青陽縣境內,池州國際徒步大會的舉辦地,就在青陽縣。

做為地藏王菩薩道場的九華山,方圓之大,進山之后才得以見識。大半天的時間,我也只是在九華街附近轉了一圈,還不到整個九華山景區的五分之一。游走了肉身寶殿,化城寺,旃檀林,袛園寺,當然,最重要的,虔誠拜謁了地藏王菩薩露天大銅像。為我剛剛去世兩天的朋友,祈禱來生的好運,也為我即將開啟新事業的朋友,祈福順遂。

坦率地說,25公里的徒步比賽,對我來說,是沒有什么吸引力的,自然,思想上也不會有一絲一毫的重視。向來都是舉輕若重的,每每漠視哪怕一點的小事之后,也會因此受到懲罰。徒步比賽,起初,在引導車的約束下,大家還能循規蹈矩地踮著走,幾公里過后,很自然地就演變成了一場跑步比賽了。前半程,我所有的心事,都陶醉在世外桃源一般,安逸美麗的景色之中,只顧忙著欣賞美景,拿著手機拍照,比賽,不過是我代步的方式。悲催的是,后半程,氣溫驟升,驕陽似火,原本休閑淡然的心態,很快就被滾滾的熱浪,烘烤得急轉直下,苦不堪言。最后的幾公里,跑得十分狼狽,幾近崩潰。

再一次被告誡,這個世界上,沒有任何一件事,是不需要被尊重的。表面上的輕輕松松,都是背后潛心努力后的結果,做好自己了,不代表就可以理所應當地達成所愿。

7月20日  陽羨溪山夜浪越野賽

感謝跑友馬美女,告訴我陽羨溪山夜浪越野比賽的消息,使得我這幾年,每年參加一次越野比賽的傳統,得以延續下來。

坦率地說,陽羨夜浪越野并不是一場真正意義上的比賽,主辦方也是以訓練賽之名來稱呼的。在盛夏時節舉辦的比賽,又以夜浪為主題,很顯然,這是一場跑友消夏的大爬梯。

吸引我報名的,不僅因為,完賽區有足夠多的啤酒燒烤龍蝦,還有賽事總監親手烹制的大豬蹄子。可惜,能力有限,等到我到達終點的時候,豬蹄子早就被吃光光了。不過,賽前賽后,吃到了兩家正宗的湖滏小餛飩,聊以慰藉了錯過豬蹄子的遺憾。

比賽地點在宜興湖父鎮的溪山,蘇學士有首詩“買田陽羨吾將老,從初只為溪山好”。溪山,曾經是蘇學士經常來游玩的地方,也是蘇學士心目中,歸隱山林的理想所在。溪山,距離蘇學士買田的丁蜀鎮,只有十幾里的路程,想來,當年蘇學士寓居陽羨的時候,溪山肯定是他時常登臨之地。這場比賽,對我來說,朝圣的意義,更加重要。

夏夜,竹林,越野,這些因素綜合到一起,留存于我的記憶之中最為深刻的,還是自己的兩條大腿。賽后回到旅店,脫下衣服洗澡的時候,啞然失笑。緊身長褲的包裹之下,大腿上,隔著衣服,被蚊子叮咬過后,留下的紅點,不計其數,密密麻麻。

這是我流汗最多的一場比賽,也是我參加的第一次夜間的越野賽。對于黑夜的恐懼,令我從來都沒有想過,嘗試百公里越野的體驗。這一次,迷路,墳塋,野獸,只身一人,最難克服的越野賽障礙,我都遇到了。只能說,與越野結緣已經三年多了,可惜,直到現在,我還是沒有真正愛上越野。

10月20日  池州國際馬拉松

直到十月下旬,才開啟自己下半年的馬拉松之旅,想來,也是這些年來的第一次。和70周年國慶有關,也和自己衡水湖馬拉松沒有中簽有關。

五月底的池州之旅,因為九華山,對池州馬拉松也產生了濃厚的興趣。現在想來,選擇池馬,應該是我今年做出的最明智的選擇了。

以九華山宴客,大概是池州招待遠方來客的最高禮儀了吧。再一次免費的九華山之游,因為有了半年前的經歷,也使得自己的行程安排,井然有序。乘纜車到天臺,游覽天臺極頂,瞻仰地藏王菩薩大腳印,再徒步下山。在百歲宮,有幸親眼看到了無暇和尚肉身佛的真身,對于我這樣一個俗人來說,這是何等的造化機緣。百歲宮后面的天然睡佛,更是世上難得一見的奇觀。蓮花佛國的九華山,蘊藏著無限神秘的力量。當然,二次拜謁地藏王菩薩露天大銅像,也是我的九華山之旅,必不可少的內容。

此刻,如果讓我列舉,我親身體驗過的最美馬拉松賽道,除了千島湖,池州當屬第一,堪稱中國最美的馬拉松賽道。池馬賽道中的人文因素,是千島湖所不具備的。大美的平天湖,水村山郭酒旗風的杏花村,一路美景,一路歡歌,池馬,絕對值得擁有。

做為下半年七周七馬的第一場比賽,當天我的身體狀況算是不錯。半程過后,400的官兔,還在我身后約500米的位置。再一次動了破四的念頭,在這種情緒的驅使下,配速越來越快,接近30公里的時候,已經把400的官兔甩得很遠了。可是,身體也開始隱約傳遞出異樣的信號,貌似有了要抽筋的感覺。心態也慢慢放平靜下來了,索性跑跑走走,和風姿綽約的平天湖,談一場10公里的湖光秀色的戀愛吧。

最終的完賽成績是417,雖不理想,卻也為下半年的七周七馬,開了一個好頭。數字總歸還是愉悅自己的一個內容,相比于快樂馬拉松,數字永遠都是從屬的。

10月27日  蓬萊葡萄酒國際馬拉松

四年前,第一屆蓬萊葡萄酒馬拉松比賽的時候,在完賽區,剛剛完成半馬比賽的跑友翠翠說,“這才是我心目中的馬拉松比賽應有的樣子”。我見亦如此。

這幾年,蓬馬也是我向跑友最極力推薦的一個比賽。在我的心目中,蓬馬是一場跑友的嘉年華,與親朋好友相約蓬馬,跑步,觀海,登仙境,憑欄臨風,品美酒,吃美食,酒不醉人,心已陶醉。

迄今,蓬馬已經舉辦了四年,每一屆的蓬馬,我都沒有錯過。今年在江南工作,為了蓬馬,還特意調整了自己回家探親的假期。不愿意重復自己,所以,所有的馬拉松比賽,最多的,也只參加過三次。唯有蓬馬是個例外,有生之年,只要我還能跑馬,每年的蓬馬,都將是我每年的必選。

今年的蓬馬,很榮幸地再次出任600的關門兔。原本以為,還能和前年一樣,吃吃喝喝,說說笑笑,輕松愉快地就完成任務了。未曾想到,比賽末期,在幫助兩個體力不支的跑友過程中,還是因為自己對時間的拿捏出現了偏差,致使比關門時間延后了16秒鐘才完賽。對我來說,這是個深刻的教訓,懊惱了很長一段時間,總結詢問自己千千萬萬遍。馬拉松亦如人生,當責任和情感發生沖突的時候,何去何從,如何抉擇,這是個需要綜合考量的命題,值得我用更多的時間,去反思自己的過往。

11月3日  高淳國際慢城馬拉松

今年五月,歙馬比賽的前夜,在青旅的院子里,和跑友交流的時候,談論起各自參加過的有意思的馬拉松比賽,當時,就有跑友說起了被稱為螃蟹馬拉松的高淳。也就在那天晚上,我把高淳馬拉松,列入了自己的心愿清單。

高淳是南京轄下的一個區,從南京南站乘坐地鐵,四十多分鐘就能抵達高淳。高淳老街,位居全國十大老街之列,這里有江蘇省保存最完整的明清古建筑群。而高淳的保圣寺塔,相傳是三國時期,孫權為其母所建造,是國內僅有的兩座四方寶塔之一。以馬拉松的名義游走高淳,親身來感受這座從容舒緩的千年古城。

來江南之初,就萌生過一個心愿。渴望在這邊的馬拉松比賽中,出任一次官兔。感謝高淳馬拉松的運營方,北京中跡體育,給了我一個530官兔的榮譽,也了卻了我今年的一個愿望。

被跑友稱作螃蟹馬的高淳馬拉松,因為完賽區的螃蟹補給,以及完賽包里的一公一母兩個螃蟹,而廣受跑友們的青睞。高淳馬帶給我的驚喜,不是螃蟹,而是完全出乎我意料之外的,漂亮的賽道。尤其是水慢城前,那段筆直的水杉林賽道,美得就像一首浪漫的散文詩。水慢城景區里,童話般的浪漫風情,同樣,美得讓我幾乎不敢相信自己的眼睛。

我們三個530官兔的小伙伴,團結協作,以穩定的配速,完美地完成了這次任務。當我們攜手沖過終點線的那一刻,戰友情,就此凝結。

11月10日  合肥國際馬拉松

來江南之后,合肥馬拉松,南京馬拉松,紹興馬拉松,和千島湖馬拉松一起,就成為下半年,我最為明確的目標了。機緣巧合的是,前三個比賽的日期,居然是同一天,而且,三個賽事,報名后都要抽簽。糾結了好久,最終決定,哪一個賽事最先中簽,就選擇參加哪一個。合馬,就這樣和我結緣了。

賽前寫的一篇文字,被合馬的公眾號選用,也為自己的合馬之旅,增添了新的樂趣。感謝合肥的陳姐,周末那么晚了,到車站接我,真的令我非常感動。陳姐提前為我做好的行程安排,非常高效,也使得我的合肥之旅,異常的順利。

來到合肥,不能不到包公祠打卡。中科大少年班,更是我青少年時期,高山仰止的地方。探訪古逍遙津,也僅僅是一種英雄情結的關系。晚清重臣李鴻章,有個李合肥的別稱,位于合肥鬧市區的李鴻章故居,也是不容錯過的景點。雖然遠離市中心,擁有安邦大鼎的安徽省博物館,怎么可能會錯過。

坦率地說,距離真正的金標賽事,哪怕是國內金標,合馬也還有好多的路要走。雖然,完賽包罕見的豐盛,可是,單單一個賽道,就足以給合馬定位了。一場成功的城市馬拉松,即使沒有城市客廳的參與,起碼也要有城市的地標性建筑吧。合馬的前半程,賽道幾乎都是在沒有人煙的荒郊野外,后半程,稀稀拉拉有觀眾了,可是,也都是在所謂的新城。跑過合馬之后,我的感受是,這是一場與合肥,沒有多大關系的合肥馬拉松。

合馬是我下半年最為重視的一場比賽,在七周七馬中,規格也是最高的。本想在這場比賽中,跑出一個年度的好成績。可惜,天總不遂人愿。賽前一周,嗓子發炎,乃至于啞的說不上話來了。吃了很多的藥,到了周末,有點好轉,天真地認為,周日比賽那天肯定可以痊愈,這才踏上了北上的列車。周日比賽過程中,一直都是收著跑的,對于年度PB,一點都不敢奢望。跑步十幾年,親眼所見,前面的跑友,跑著跑著,一跟頭倒在地上,再也沒有爬起來,這樣的事,也看到過。馬拉松固然可貴,生命卻是無價的。用生命去冒險博取一個游戲的數字,這樣的傻事,我不會去嘗試的。

聆聽著身體的信號,隨心所欲地跑完了合馬的賽道,423的成績,也是超出了自己的預期了。不過,現在想來,還是有點后怕。帶病堅持跑馬,這樣的事,真的不能再發生了!

11月17日  蘇州(太湖)馬拉松

上馬公布中簽結果的當天,我就報名了蘇州太湖馬拉松。把備胎扶正,估計,在跑蘇馬的人群中,像我一樣的跑友,不在少數。

曾經,在昆山工作過一個月的時間,有兩個周末,我都是在蘇州度過的。所以,蘇州對我來說,并不陌生,也沒有吸引我的動力。

之所以還要報名蘇馬,最主要的動機,還是因為蘇州的大姐。十幾年前,在玩新浪博客的時候,與大姐在網上相識。這些年,在我人生最糟糕最低谷的時候,大姐一直都在關心鼓勵著我。十幾年來,與大姐天各一方,從未謀面。借著來江南工作,跑蘇馬的機會,去看看大姐,以聊補十幾年來的缺憾。

從我居住的地方到蘇州,百度地圖上顯示的距離,只有一百四五十公里。報名前詢問過同事,交通是否便捷,同事隨口說,有的是大巴車。可是,真要準備出行的時候才發現,車次少得可憐,尤其是返程的車,下午兩點后就沒有了。更要命的是,我在網上預定的酒店,打著蘇州樂園店的旗號,實際上,和蘇州樂園的距離,超過了六公里。最悲催的是,一早一晚,這里連出租車都很難找,更別說公交車了。

到了蘇州,如期和大姐相見了。一起吃過午飯,大姐把我送到酒店。躺在酒店的大床上,原本已經放棄了的金雞湖之游,再次浮現出來了。縱然是走馬觀花,也是聊勝于無。

當代的建筑群,能夠被評為國家5A級景區,我不知道,除了蘇州的金雞湖,還有什么地方。輾轉來到金雞湖,留給我游玩的時間,已經不到一個小時了。夕陽西下,薄霧籠紗,輕柔的湖水,林立的高樓大廈,傳說中的蘇州之門大褲衩,被稱為小鳥巢的蘇州藝術中心,在夕陽的余暉里,傲然巍峨地屹立著。在金雞湖游走的時間雖短,可是,也了卻了我到此一游的渴望。同時,內心又滋生出一個新的愿望,想破例跑一次半馬。明年,報名環金雞湖的半程馬拉松比賽。

蘇馬比賽的起點位置,沒有什么地標。乃至于比賽前夜,我還在微信群里打聽跑友,起點的準確位置。幸運的是,早上從酒店一出來,就遇到了一個同樣去參賽的蘇州本地跑友,跟著他,順利地到達了比賽現場,這也拉開了我順風順水一整天的大幕。比賽很順利,雖然賽道沒有自己想象中的那么美,可也還說得過去。身體狀況異常地給力,完成半程的時間,居然還不到兩小時,這也是兩年多來的第一次。最終,412的完賽的成績,也是自己下半年的七周七馬中,最好的一次。而最令我高興的是,原本以為,從終點趕到返程的等車點,打車都可能無法做到的事,我通過乘坐接駁車和地鐵,居然還提前十分鐘到達了。秋風得意,夸馬還鄉,這是不可思議的一天,也是浸泡在快樂里的一天。

11月24日  衢州馬拉松

說實話,我并沒有報名衢州馬拉松。這個周末,原本的安排,是想去徒步徽杭古道。之前,在網上看到一個衢馬招募官兔的鏈接,真的是順手報了個名,并沒有太在意。直到特步打來電話,通知我入選的消息后,我才想起這件事來。

衢州之行,也算是歷經波折,單單是往返的火車票,改簽退票,反反復復,折騰了至少有七八回。寓居小鎮,時常出行,越來越深刻地感受到,沒有高鐵和動車的城市,被時代的洪流所遺忘,不過是遲早的事。

知道衢州,是從南宗孔廟開始的。衢州的孔廟,是唯一可以與曲阜孔廟并舉的孔子家廟。南宋初年,孔府的嫡傳衍圣公,為躲避戰亂,遷居于衢州,遂奉詔于此建廟祭孔,繁衍生息至今。自古以來,衢州都是兵家必爭之地,衢州有著整個江南地區,保存最完好的古城墻,還有散落在城區各個方向的城門垛口,都在無聲地訴說著,數百年來的烽火硝煙,金戈鐵馬,你方唱罷我登場。衢州的美食更是一絕,三頭一掌,醬粿,辣炒螺螄,風味獨特,風卷殘云后,實乃一大快事。

今年第二次出任530的官兔,原以為輕松愉快的衢馬之旅,未曾想,卻因為自己早上睡過了,匆忙中,忘記涂抹凡士林,而成為一場慘遭蹂躪的馬拉松。

衢州的城區不算很大,衢馬也算得上是一場真正意義上的城市馬拉松。賽道的風景也還不錯,雖然稍稍有點炎熱,可也比預想的天氣,要好了很多。因為穿著主辦方提供的新衣服,再加上自己沒有涂抹凡士林的緣故,比賽的后半程,腋下,大腿內側,已經磨破了的皮膚,汗水流過傷口時,火辣辣的疼痛,鉆心刺骨,難以忍受。甚至,一度被迫要像鴨子走路一樣,以此來減輕傷口摩擦的疼痛。好在,和同組跑友熊兄一起,還是保質保量地完成了這個任務,衢馬之行,也是圓滿成功的。

完賽后,乘坐高鐵抵達杭州。在杭州一天一夜的時間里,夜游蘇堤,拜謁于謙墓和岳王廟,西湖漫步,這也是衢馬帶給我的福利。

12月1日  千島湖馬拉松

跑馬六年來,在我的馬拉松心愿清單上,千島湖馬拉松,一直都位居于前三位,從來都沒有動搖過。得知要來江南工作的第一時間,除了常州的藤花舊館,千島湖馬拉松,大概就是我今年最大的渴望了吧。

長久以來,魂牽夢繞的一個地方,一旦的真的到達了,夢想成真的時候,內心深處,多半都是麻木的。從千島湖火車站走出來,裹挾著一絲絲甘甜的清新空氣,撲面而來,整個人,再一次陷入夢境之中。仙臺瑤池,神仙之地,世外桃源,起舞弄清影,一連串用來形容非人間的詞匯,層出不窮地涌了上來。

拿著馬拉松比賽的號碼布,旅游景點對參賽者免費或者優惠開放,貌似已經成了很多城市馬拉松比賽的慣例,千島湖也不例外。在千島湖的兩天兩夜,觀看了大型舞臺演出《水之靈》,乘坐游船,游覽了千島湖的大好風光,所有的旅游花費,加在一起,也不過一兩百塊錢。

千島湖馬拉松,是我參加的第三十八場全程馬拉松比賽,也是我下半年七周七馬的最后一站。賽后,在微信群里和跑友分享的時候,我說,42.195公里的賽道,沒有任何一米的賽段,不存在美麗的風景。這是其它所有的馬拉松賽道,都無法匹比的。這個世界上,馬拉松比賽有很多,單就賽道而言,可以分為三種,不美麗的賽道,美麗的賽道,還有一種就是,千島湖馬拉松的賽道。我見過的馬拉松賽道中,沒有可以與千島湖馬拉松相提并論的。千島湖馬拉松的美,有著震懾魂魄,融化心靈的神奇。

跑到29公里處的時候,正好是在一座大橋之上。雙腳,被眼前的美景羈絆住了,一步也不想跑了。心里,只涌動著一句話,請讓我把這舉世無雙的美景,看個夠吧。站在橋上,貪婪的欣賞著天造地設的風景,用手機拍照,拍視頻,與朋友分享。

美中不足的是,比賽當天,氣溫有點低,我身穿長衣長褲,比賽后期,路過隧道的時候,依舊被凍得牙關打顫。原本以為,連續七周的征戰,體能會成為強弩之末,沒想到,亦或是被千島湖的青山秀水所鼓舞,在吃吃喝喝游覽四十里秀美千島湖的旅行中,原本只是移動方式的比賽,成績居然出乎意料得好,412,幾近是我今年下半年的最好成績了。更不可思議的是,我最為擔心的賽后返程,因為完賽時間提前了,所有的環節,相應的也都順風順水了。甚至,因為抵達縣城火車站的時間有點晚,之前已經做好了夜宿小城的準備,不曾想,同事正好要去火車站接人,他要接的人,居然和我乘坐的是同一列火車。這一天的完美,就像一首優美的抒情詩,浪漫,舒緩。而又幸福綿長。

2019年就要過去了,我不懷念她;2020年就要到來了,我不憧憬她。過去的,歸屬回憶;將來的,都是未知。煙花易冷,再美好的時光,一樣要泯然于無形。人生苦短,真正能夠把握的,只有當下。珍惜眼前,熱愛生活。感謝跑步,感激在我奔跑途中,所遇到的,美麗的世界,快樂的心情。感恩馬拉松,此時此刻,我多么渴望,與42.195公里結緣的偶遇,能夠延續得越久越好,越久越好。

沙發
千島湖的比較大

板凳

合肥的最大
地板

徐州的也不錯

確實不錯

原來去皖南了,在煙臺好長時間沒見你跑步。
發帖辛苦啦,打賞獎勵!

太佩服了

一生癡絕處,無夢到徽州。至今仍想念徽州臭鱖魚的味道。

跑吧,跑到拉薩去。
充實的2019,棒!
你是哪個跑團的呀?大神級別的選手

真好。羨慕的五體投地

太牛了!

相見歡 發表于 2019-12-10 19:21
一生癡絕處,無夢到徽州。至今仍想念徽州臭鱖魚的味道。

說實話,臭鱖魚我倒有點吃不慣,毛豆腐還不錯

好大的打賞謝謝美女

天天向上一上 發表于 2019-12-10 19:44
你是哪個跑團的呀?大神級別的選手

跑渣的自娛自樂

冬至 發表于 2019-12-10 19:01
原來去皖南了,在煙臺好長時間沒見你跑步。

春節過后就出來了

正好在這邊,趁機也就多玩玩
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊